旺報電動看護床【記者陳建瑜╱新北市電動床台北報導】

美國白宮23日公布,美國總統歐巴馬簽署《2017財政年度國防授權法》生效,該法案首度明確納入美台高級軍事交流章節,未來美國國防部「助理部長以上級別文官」與「現役軍官」將可赴台交流,也突破目前我國防部長不得訪問華府的限制。不過,未來美國準總統川普上台後,行政部門的執行程度才是法案的落實關鍵。

趕在耶誕假期前,歐巴馬簽署《2017財政年度國防授權法》生效。這項法案由聯邦眾議院2日以375票對4票同意通過後,參院8日以92票贊成、7票反對通過,送交歐巴馬簽署生效。法案能順利通過,與近年不斷推動美台軍事交流的參院軍事委員會主席麥肯(John McCain)為主要推手有關。

涉台部分,《法案》第1284節標題為「國會認為(sense)美國與台灣軍事交流」章節。美國國防部長應執行美台間高級軍官與資深官員交流計畫,旨在改善美台之間的軍事關係。不過,關鍵在於即將上任的川普政府是否執行。

現役文武官員可赴台

法律文本提到,美台間的互動交流計畫地點包括美國與台灣兩地,而「資深軍事將領」是指現役將官與掛階人員;資深官員指任職於五角大廈的助理部長及更高階官員。

至於交流範圍,包括美台雙方活動、演習、觀察機會、軍民關係、國會關係的活動;交流重點包括威脅分析、軍事準則、部隊計畫、後勤支援、情報收集與分析、操作策略、技術和程序、人道救援與救災。

台軍可停靠太平桃園電動床洋港

國防部24日發表聲明表示,本案充分展現美國對中華民國國防安全及雙方軍事交流的關心與支持,國防部表示感謝;期待雙方在既有的良好基礎上繼續合作,藉由進一步深化實質交流,共同為促進區域和平與安定而努力。

此外,根據美國國會5月4日就該法案的報告書中提及,現在美台間會固定進行雙邊及多邊訓練演習,因此該委員會指導海軍部門,能在明年2月1日簡報說明,台灣海軍人員在年度訓練期間,允許其在美國太平洋港口停留的可行性。


D9A4416557F85268
文章標籤
創作者介紹

七逃人的分享日記

rVCzpOORa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()