旺報【特派員梁雅雯╱上海報導】

台灣高中生考大陸大學主要有港澳台考試和學測2途徑。今年是上海市高考改制第一屆,許多台生就讀大陸公立學校,念的是大陸高考新制教材,但港澳台考試並未改制,出現「要念的不考,要考的不念」情況。準備參加港澳台考試的學生,對大陸學校或台商學校來說都算少數,家長只能求助補習班並和其他家長交流資訊。

台生家長林育如表示,8年前隨丈夫到大陸經商,2個孩子分別在台灣和加拿大念過書,一個還曾拿過加拿大國籍。剛到大陸時2個孩子都不會中文,又因為國籍不同,一個念本地班一個念國際班,學制很複雜,現在2個孩子都高二,再度面臨升學抉擇。

林育如說,沒想過要讓孩子考回台灣,2個孩子對大陸的生活都已適應,而且他們都不會寫繁體字,也沒接觸過台灣課程,計畫讓他們參加港澳台考試。但大陸學校教的和考試內容不一樣,只能透過挑選課程來彌補。

兩岸教育制度都在變

作為台生家長,林育如坦言,有時很無助,因為生長背景不在這裡,不是很了解大陸制度,管道非老人電動床補助常多,就必須花時間了解。這幾年兩岸教育制度都常在變。

陸各省考試制度複雜

另一名台生家長陳太太說,台灣孩子在大陸可透過很多種方式升學,用不同身份包括外籍學生、台生等;用不同方式如港澳台考試及學測等方式。大陸給台灣孩子的機會多,如果都準備可能會都準備不好,在選擇上,應該了解自己的優勢在哪,及早選定一種升學方式去準備。

陳太太說,大陸各省台北電動床考試制度很複雜,有區域保護和名額。一樣是考復旦大學,上海學生和外省學生錄取標準不同,很多台生去考可用很寬的門檻被接受,但進去後卻適應困難。

上海台商蘇武則提到,女兒從小愛念書,大學聯考時不想給自己太大壓力,依照前一年的錄取成績填學校,填了一間覺得穩上的學校,卻遇上該校當年最低錄取成績暴增約100分,當時如果去填復旦說不定會上。除準備考試,考完落點分析老人電動床價格很重要,要多和老師討論、和家長試探敵情。


D9A4416557F85268
文章標籤
創作者介紹

七逃人的分享日記

rVCzpOORa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()