申城地溝油去哪兒、有多少基本可控 信息化監管助力食安執法

申城地溝油去哪兒、有多少基本可控 信息化監管助力食安執法

2017-11-22 16:33:24 來源:東方網 作者:詹順婉 選稿:田雨霖

11月22日下午,市十四屆人大常委會第四十一次會議召開,審議關於檢查本市貫徹實施《中華人民共和國食品安全法》和《上海市食品安全條例》情況的報告,並開展專題詢問,綠化市容局負責人在回答提問時表示,餐廚廢棄油脂信息化監管體系已建立,可實現台中靜電機租賃餐廚廢棄油脂產生單位、產生數量、收運時間、收運單位等信息的實時采集,地溝油流向、流量基本可控。

會上,市人大城建環保委主任委員徐建民提到,餐廚廢棄物處理不當會影響食品安全和環境安全,因此《上海市食品安全條例》第七、第四十五、第八十四條都對餐廚廢棄油脂、餐廚垃圾管理作出瞭規定。從今年以來調研評估的情況來看,上海餐廚廢棄油脂,即“地溝油”,總體管控較好,但是在產生申報、收運企業和處置企業招投標制度、末端處置技術路徑方面還有待進一步加強。他提問,本市目前對餐廚廢棄油脂的處理、管理的成效體現在哪些方面?餐廚垃圾處理管理的下一步對策有哪些?

綠化市容局負責人回應,針對“地溝油問題”,在構建收運處理一體化體系方面,政府部門著力構建從源頭申報到末端處理的全程管控體系,實現閉環管理。在源頭申報上,與市場監管部門建立信息共享機制,實施聯動管理,將餐廚廢棄油脂申報作為食品經營許可前置條件,促進產生單位進行源頭申報。綠化市容局負責人提到,截止到2017年10月底,全市超過3.3萬傢的餐廚廢棄油脂產生單位和近三萬傢的餐廚垃圾產生單位辦理瞭申報手續,基本上實現瞭全覆蓋。在收運管理上,落實屬地監管責任,由區域市容部門確定轄區內餐廚廢棄油脂、餐廚垃圾收運單位,以街道為單位明確收運服務范圍,每年組織實施收運單位的監督評議。在處置監管上,通過公開招標確定瞭兩傢餐廚廢棄油脂的處置單位,通過物流調配,整體把控餐廚廢棄油脂的流量、流向,同時實施第三方監管,對餐廚垃圾處理單位實施屬地監管,並將監管情況作為對區年度考核的重要內容。在資源化利用上,在市食藥安辦的牽頭下,市交通委、市科委和市容綠化局共同推進餐廚廢棄油脂制生物柴油在公交、環衛等車輛進行使用,目前上海已經有兩傢中石化加油站向社會提供生物柴油。

“信息化監管也是申城地溝油的有效手段”,綠化市容局負責人強調,在桃園靜電機租賃上海儀電集團監管下,餐廚廢棄油脂信息化監管體系已建立,實現瞭餐廚廢棄油脂產生單位、產生數量、收運時間、收運單位等信息的實時采集,在18傢收運單位2傢處置單位統一安裝的視頻監控系統,實現瞭遠程監控,在處置單位建立稱重計量系統,稱重數據實時上傳平臺,通過信息化監管有效的提升本市餐廚廢棄物油脂,餐廚垃圾管理效率,實現瞭上海地溝油流向、流量基本可控。

“下一步還是需要進一步加強監管,”綠化市容局負責人表示,一是加強部門協同,增強管理合力;二是加大執法力度,保持高壓態勢;三是加快末端處置設施建設,提高資源化利用水平,“這個是下一步工作的重點,如果真正把兩類垃圾資源化渠道打通瞭,那麼就可以有效的切斷地溝油回流到食物鏈的過程。”

台北靜電油煙機租賃

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

創作者介紹
創作者 rVCzpOORa 的頭像
rVCzpOORa

七逃人的分享日記

rVCzpOORa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()