河南信陽 “多彩田園”助力鄉村振興

11月24日,羅山縣靈豐園農業發展有限公司董事長張國雲領著十幾個工人,把從新縣剛剛買回來的上百噸菌肥,深翻到地裡做基肥。“用綠色有機肥種出的葡萄個大、皮薄、糖分多,明年可以賣出好價錢。”看著機器轟鳴的田園,張國雲笑呵呵地說。

從2014年開始,張國雲先後投資2000多萬元,在靈山風景區外流轉2000多畝土地,建起瞭草莓、葡油煙處理機租賃萄、車厘子、冬棗、黃月梨、獼猴桃等特色水果種植園,著力打造集種植、采摘、餐飲、觀光、農事體驗和特色農產品加工於一體的現代化生態農業產業園,帶動附近鄉村120多名貧困人口就業、增收。

這是信陽市實施鄉村振興戰略,推進“多彩田園”示范工程建設的一個縮影。

十九大報告提出,實施鄉村振興戰略。信陽是農業大市,對“農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重”的論斷有深刻體會,信陽市委、市政府緊密結合正在開展的脫貧攻堅戰,堅持農業農村優先發展,堅持精準扶貧,精準脫貧,立足豐富的特色產業資源,全面推進產業扶貧,大力實施“糧油產業+基地”“特色產業+園區”“龍頭企業+合作社”“美麗鄉村+合作社”“農村電商+技能培訓”“公益產業+公益崗位”“易地搬遷+產業培育”“本土資源+平臺支持+貧困戶”等8種產業扶貧模式的“多彩田園”示范工程。

在賣給張國雲菌肥的新縣郭傢河鄉灣店村“四菇連種”基地大棚裡,一幅喜人的豐收景象,63歲的貧困戶張昌梅正有說有笑地和十多名鄉親一起采收雙孢菇。省氣象局派駐灣店村第一書記吳騫引來的“四菇連種項目”一年多前落戶這裡,鄭州市漢方畜牧科技有限公司投資1500萬元建起瞭120個菇棚,提供300多個就業崗位,讓村中81戶貧困戶全部有工可幹,有錢可賺。

與郭傢河鄉一山之隔的泗店鄉餘河村鐵皮石斛園內,貧困戶劉玉桂正和十多個同村的貧困戶一起,挑選剛剛采摘的鐵皮石斛鮮條,準備送入加工車間,加工成多種鐵皮石斛保健品。公司負責人劉慶華自豪地說:“這個近200畝的鐵皮石斛種植基地,年產值1000多油煙靜電機租賃萬元,確保100多位貧困人口穩定脫貧。”

為瞭推動“多彩田園”示范工程在全市落地生根、開花結果,開拓鄉村振興之路,信陽整合黨建引領、市場帶動和群眾參與“三股力量”,選派1016名優秀黨員幹部擔任駐村第一書記,把693名黨員致富能手培養成村台中靜電油煙機租賃級後備幹部,引導近130名外出務工成功黨員回鄉擔任村黨組織書記,聚力豐富“多彩田園”。目前,全市已建成帶動貧困戶50戶以上的“多彩田園”示范工程近350個,共計帶動貧困人口25.3萬人,覆蓋94%以上的貧困村。(記者 胡巨成 記者 劉宏冰)
創作者介紹
創作者 rVCzpOORa 的頭像
rVCzpOORa

七逃人的分享日記

rVCzpOORa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()